Resep Salmon Mentai yang Simpel dan Enak, Gak Perlu ke Kafe Mahal
Makannya bisa lebih banyak, sesuai selera, dan puas!
Mentai atau mentaiko merupakan makanan Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.
Seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi, termasuk yang sering kita temui saat ini. Kebanyakan restoran mengganti mentai dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi.
Nah, kamu pun bisa berkreasi dengan bahan-bahan yang ada di rumah melalui resep berikut ini. Dijamin rasanya gak bakal kalah sama buatan restoran dan kafe.
1. Bahan-bahan yang diperlukan, mudah didapat kok
Bumbu untuk nasi:
- 2 porsi kecil nasi putih
- 2 sendok makan bubuk nori
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
Bumbu untuk salmon:
- 130 gram ikan salmon
- 2 sendok makan kecap asin, balurkan ke permukaan salmon
Bahan saus mentai:
- 200 ml mayones Jepang
- 1 sendok makan mentaiko (bisa diganti tobiko)
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh saus sambal
- Bubuk cabai secukupnya
2. Cara membuatnya pun gak seribet yang kamu bayangkan
Cara membuat saus mentai:
- Pertama, kita buat dulu saus mentainya. Siapkan mangkuk, tuang seluruh bahan untuk saus ke dalamnya. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya, kita bumbui nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Pindahkan nasi ke dalam pinggan tahan panas atau bisa juga menggunakan kemasan aluminium foil. Ratakan nasi, sisihkan.
- Kini saatnya mengolah ikan salmon. Pisahkan daging dan kulit ikan salmon. Kemudian potong daging salmon tipis-tipis dengan ukuran sesuai selera.
- Baluri salmon dengan kecap asin hingga rata, kemudian tata salmon ke dalam loyang. Panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Tak perlu sampai gosong atau kecokelatan.
- Susun ikan salmon di atas permukaan nasi, tuang saus mentai di atas salmon hingga rata dan menutupi seluruh permukaan.
- Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tambahkan bubuk nori atau parsley di atasnya sebagai garnish.
3. Tips yang bisa kamu terapkan
- Kalau gak pengin ribet, kamu bisa beli mayones pedas instan di minimarket terdekat. Koreksi rasanya sesuai dengan lidahmu, kalau kurang manis, bisa tambahkan gula. Kalau kurang pedas, bisa tambahkan bubuk cabai atau saus sambal.
- Kalau gak ada bubuk nori, bisa pakai nori sheet yang bisa dibeli di minimarket biasa. Tinggal gunting atau hancurkan lembaran nori kering, lalu campurkan ke nasi.
- Gak punya bow torch? Bisa pakai oven kok, tinggal panggang sekitar 3-5 menit.
- Untuk salmon, kamu bisa panggang di atas teflon, kalau tidak punya torch.
- Selain salmon, kamu bisa tambahkan bahan lainnya, seperti jamur enoki, crab stick, atau sosis siap makan.
- Biar makin enak, kamu bisa menumis nasi dengan mentega dan bawang putih cincang. Selanjutnya tambahkan bubuk nori, tapi kurangi takaran kecap asin.
Nah, sekarang gak perlu ke kafe mahal lagi untuk mencicipi salmon mentai yang enak. Kami bisa membuatnya sendiri di rumah!
0 komentar:
Posting Komentar